Kürbis ist ein Gemüse (ja, keine Frucht – hab ich eben extra nochmal nachgeschaut), das ich momentan ständig essen könnte. Denn das Tolle ist: Ob Kuchen, Suppe oder eingelegt: Dadurch, dass der Kürbis keinen zu starken Eigengeschmack hat, ist er mit verschiedensten Gewürzen und Zutaten kombinierbar. Heute gab es bei mir Kürbis vom Blech. Mit Feta und Kräutern der Provence eine wahre Geschmacksexplosion.
Zutatenliste: Was ihr für den Kürbis vom Blech braucht
- 750 g Hokkaido-Kürbis
- 1 EL Olivenöl
- 1 Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kräuter der Provence
- 200 g Fetakäse light (30 % Fett)
- 400 g Schweinefilet-Medaillons
- 1 TL Öl
- Salz
- Pfeffer
Das Rezept: So wird’s lecker
Zuerst wasche ich den Kürbis und schneide ihn mithilfe eines stabilen Brotmessers in zwei Hälften. Dann entferne ich die Kerne – das geht am besten mit einem Löffel. Anschließend schneide ich den Kürbis in schmale Spalten. Dann mache ich eine Marinade aus einem Esslöffel Olivenöl, einem Teelöffel getrockneten Kräutern der Provence, einer halbierten Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer und gebe die Kürbisspalten hinein. Ich wende sie mehrmals in der Kräuter-Öl-Mischung bis sie gut mit Öl und Kräutern bedeckt sind und lasse sie 5 Minuten ziehen. Dann lege ich die Kübisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gebe den zerbröckelten Fetakäse darüber. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze lasse ich sie rund 30 Minuten im Backofen überbacken. Währenddessen brate ich meine Schweinefilet-Medaillons in einem Teelöffel Öl rund zweieinhalb Minuten von jeder Seite an und würze sie mit Salz und Pfeffer.
Kalorien, Punkte & Co.
ergibt ca. 3 Portionen – jede Portion hat:
442 Kalorien
1851 KJ
22 g KH
69 g Eiweiß
18 g Fett
8 WW Punkte (PP), 5 WW Punkte (SP)